2015年11月05日

カフェオレ飲み比べ


焙煎士の松下です。

今回は、9種類のスペシャリティコーヒーで、カフェオレを作って味を比べてみました。

コーヒー豆 各15g
濃い目に抽出したコーヒー 各100cc
牛乳 各100cc

スペシャリティコーヒーは、
@コロンビア・ラ マヌエラ農園(シティ) 
Aパナマ・ハートマン農園(ミディアム) 
Bニカラグア・リモンシーロ農園(フレンチ)
Cグァテマラ・エスペランザ農園(フルシティ)
Dグァテマラ・エルインヘルト農園(シティ)
Eルアンダ・ニャルシザ(シティ)
Fエチオピア・イルガチョフ(ミディアム)
Gインドネシア・アチェ(フルシティ)
Hケニア・キフユ(フルシティ)

カフェオレ

スタッフで味比べをしました。

カフェオレ

カフェオレ

結果は・・・
@全体のバランスが良く、キャラメルのような甘味を感じる。カップカップ
Aクリーミーな質感とドライフラワーのような香り。カップカップ
B深煎り特有の刺激あり。
Cミルクに負けない苦味と甘味、爽やかな余韻。カップカップカップ
D良い甘さと、上品な香り。カップ
Eミルクティのような質感に、冷めるとチョコレート風味。カップ
Fミルクティの質感に、ヨーグルトのような酸味。フローラルな香り。カップカップ
Gチョコレートのような苦味と甘味のバランスが良い。カップ
Hキャラメルのような甘い香りと、複雑な余韻。カップカップ

グァテマラ・エスペランザ農園(フルシティ)が一番人気でした。
カフェオレには、深煎りコーヒーが適しているというのが定石ですが、
今回は逆に浅煎りのコーヒーが高評価。
次はインドネシアやケニアの深煎りも試してみます。


drip bar COFFEE AND CRAFTS
ドリップバー コーヒーアンドクラフツ






posted by ドリップバー at 18:46| Comment(0) | 味比べ
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