焙煎士の松下です。
今回は、9種類のスペシャリティコーヒーで、カフェオレを作って味を比べてみました。
コーヒー豆 各15g
濃い目に抽出したコーヒー 各100cc
牛乳 各100cc
スペシャリティコーヒーは、
@コロンビア・ラ マヌエラ農園(シティ)
Aパナマ・ハートマン農園(ミディアム)
Bニカラグア・リモンシーロ農園(フレンチ)
Cグァテマラ・エスペランザ農園(フルシティ)
Dグァテマラ・エルインヘルト農園(シティ)
Eルアンダ・ニャルシザ(シティ)
Fエチオピア・イルガチョフ(ミディアム)
Gインドネシア・アチェ(フルシティ)
Hケニア・キフユ(フルシティ)
スタッフで味比べをしました。

結果は・・・
@全体のバランスが良く、キャラメルのような甘味を感じる。


Aクリーミーな質感とドライフラワーのような香り。


B深煎り特有の刺激あり。
Cミルクに負けない苦味と甘味、爽やかな余韻。



D良い甘さと、上品な香り。

Eミルクティのような質感に、冷めるとチョコレート風味。

Fミルクティの質感に、ヨーグルトのような酸味。フローラルな香り。


Gチョコレートのような苦味と甘味のバランスが良い。

Hキャラメルのような甘い香りと、複雑な余韻。


グァテマラ・エスペランザ農園(フルシティ)が一番人気でした。
カフェオレには、深煎りコーヒーが適しているというのが定石ですが、
今回は逆に浅煎りのコーヒーが高評価。
次はインドネシアやケニアの深煎りも試してみます。
drip bar COFFEE AND CRAFTS
ドリップバー コーヒーアンドクラフツ